quinta-feira, 2 de julho de 2009




Nome: café, chá, refrigerantes
Origem: grão de café, folhas de chá, castanha
Quantidade média ingerida: 1-2 xícaras, 300 ml
Forma ingestão: oral
Efeitos a curto prazo (quantidade média): agitação, irritabilidade, insônia, perturbações estomacais
Duração: 2-4 horas
Efeitos a curto prazo (grandes quantidades): agitação, insônia, enjôo
Risco de dependência psicológica: alto
Risco de dependência física: alto
Tolerância: não
Efeitos a longo prazo: agitação, irritabilidade, insônia, perturbações estomacais
Utilização médica: na supersedação e dor de cabeça

Como muitos de nós sabemos, a cafeína é uma das drogas estimulantes mais consumida em todo o mundo. Encontra-se em alimentos à base de café, chocolates, bebidas a base de cola e em outros remédios como analgésicos. Seus efeitos estimulantes aumentam a atençao mental, a concentraçao, o humor e diminuem a fadiga. A cafeína atua sobre o sono por atuar na recepção de adenosina (já explicado no mecanismo de ação da caféina em posts anteriores). O café foi utilizado por muitos governos como forma de estimulante para os trabalhadores e para nós brasileiros tem uma importância ainda maior por ter sido o produto mais importante da economia brasileira.




Postado por Rachel Maria de Souza Soares
Só mais uma coisa, vale a pena checar esses artigos no site da Scientific American pois ele apresenta algumas novidasdes do uso da cafeína de modo terapeutico e as doenças que podem ser evitadas como Mal de Parkison (doença já citada nesse blog), cancer de Bexiga e entre outros.

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